Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Болваничи

Так называется деревня в Починковском районе Смоленской области. Название должно понравиться современным язычникам :-)) Сейчас это совсем небольшая и вымирающая деревня. Однако оказывается, что древняя. В переговорах о границе между Москвой и Литвой в 1522 году она упоминается, как волость Болваничи. А это уже не мало, тогдашняя волость могла быть по размерам с сегоднешний район или по крайней мере с немалую его часть.

Дальше, любопытно, что менее чем в версте находится деревня тоже с говорящим названием Княжое. Та побольше и до сих пор в ней сельсовет. (Вообще на некоторых картах Болваничи необозначены и нарисованы, как часть Княжого).

Ручей, на котором стоят Болваничи, называется Угощь. Тоже, наверное, может о чём-то сказать.


С названиями всё, но есть ещё любопытные вещи. В 2,5 верстах к югу если по прямой находится городище Тушемля по имени которого названа известная тушемлинская культура. Это середина первого тысячелетия нашей эры. Культура обычно считается балтской или балтско-славянской, изредка просто славянской. Городище представляло из себя крепость с несколькими валами и рвами и деревянными стенами. Внутри найдены остатки двух святилищ. Одно первых веков первого тысячелетия после рождества Христова, другое третьей четверти этого же тысячелетия. На святилищах найдены остатки деревянных столбов, предположительно идолов, т.е. болванов, как их в старые времена часто называли.

Менее чем в версте к юго-западу городище+селище+курганный могильник "Слобода-Глушица". На селище глиняные изделия датированные от 3 до 13 века. Примерно на таких же растояниях ещё несколько городищ и других археологических памятников разных времён.

Т.е. можно сказать, что в течение долгого времени здесь располагался некоторый центр, ядро, которое однако с некоторого времени прекратило развитие. На планах генерального межевания конца XVIII века Болваничи обозначены, как "погост". Для меня не совсем понятно, что это означало. Вообще в старые времена "погост" означало примерно тоже самое, что "волость", главное поселение некоторого округа. Но мне не встречалось применение такого понятия в этом значении на Смоленщине. Другое значение "погост" - кладбище. Вообще на карте 1930-х годов Болваничи тоже названы погостом и надписаны курсивом. Курсив похоже означает, что населения нет, потому что соседние деревни все надписаны прямым шрифтом, даже если там всего 4 двора. И количество дворов подписано возле всех деревень, кроме этого погоста Болваничи. Кроме того и на карте 1780-х и на карте 1930-х возле возле погоста Болваничи нарисован крест, что означает наличие там или церкви или часовни.

Да, кстати ещё такой вопрос, а нет ли связи между "погост" и названием ручья на котором он стоит, "Угощь".

В общем непростое место. Но скопления населения в 18-20 веках там уже не наблюдается. Тоже Княжое было просто селом не больше и не меньше других, как и сейчас. Вообще в этих местах до конца XVIII века проходила русско-польская граница и оживлённые места находились на польской стороне: Монастырщина, Татарск, Хиславичи это были еврейские местечки с большим населением, они находились прямо на границе с польской стороны. Понятно, что граница, таможня, конечно привлекали евреев. Но и когда границы не стало, вернее она стала просто межгубернской, все равно торговля, мелкая промышленность и т.п. всё было там. С русской же стороны, где и были Болваничи и Княжое, никаких крупных населённых пунктов не возникало от Смоленска до Рославля. А это пространство в 100 километров, при чём тогда густонаселённое, но но на нём не было чего-либо что имело бы население более, чем могли прокормить окрестные поля. Лишь после проведения железной дороги между Смоленском и Рославлем во второй половине 19 века, вокруг некоторых станций стало образовываться что-то вроде городских поселений. Так образовались Починок и Стодолище. Место же о котором речь осталось в стороне. Сейчас через Княжое проходит только межрайонная дорога Починок-Монастырщина, но и то хорошо, а то и оно могло бы совсем вымереть.

Карта (красной точкой обозначено место, о котором речь) :

bolvanichi

На сайте sobory.ru есть снимки церкви в Болваничах. Хоть и перестроена в школу, но все равно как-то на церковь не похожа. Хотя старая 1823 года.

Вот Болваничи в Викимапии. Там же любопытное пояснение "В прошлом старинное панское имение. Сейчас заселено, в основном, учителями. Имеется школа. Очень красивое место."

Продолжение
Tags: болваничи, история, смоленщина
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • 1933 и 1937

    После того, как Гитлер пришёл к власти в 1933 году в Германии были разгромлены все левые партии. Любопытно, не связаны ли с этим события 1937 года в…

  • Боги семьи

    Откуда взялась классическая семейная мораль? В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их…