Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

В споре о русской вере

Не правы ни православные ни язычники. И те и другие выкидывают дитё с водой. Если брать 18-19 век, то с точки зрения православных вера русского народа - православие, а остальное языческие наслоения. С точки зрения язычников это двоеверие, где на языческом основании стоит православная надстройка. Каждый пытается вычленить своё, а остальное отбросить.

На самом деле ничего там нельзя вычленить, система мировозрения была цельная, основ которой кажется уже не понимают ни те ни другие.

То же самое касается попыток представить русское мировозрение, как чисто европейское, лишь прикрываемое азиатскими заносами (как это делают нацдемы), либо как воснове азиатское (как делают "евразийцы").

Беда в том, что в начале 18 века Петром первым исконный русский мир был во многом лишён своего мозга. Поэтому он был слабо формализован. Хотя попыток сделать это было немало, начиная с Пушкина, но как-то не сложилось в единую систему. Преобладали и преобладают попытки взять какую-то стороннюю платформу, объяснить что можно с помощью неё, а остальное просто отбросить.
Tags: вера, народ
Subscribe

  • Национальное государство бывших крестьян

    В XIX - начале XX веке в Европе произошло создание национальных государств. Если посмотреть с социальной точки зрения, то все эти государства были…

  • Шариков наоборот

    Задумался над фильмом Бортко "Собачье сердце" и подумал, что русский народ в XX веке МОЖНО изобразить похоже. Только наш народ это не пёс, которому…

  • Гиперпрапорщики

    Галковский как-то писал, что в СА не было офицеров, а были только обер-штаб- и гипер-прапорщики. Выглядело, как преувеличение, многие обижались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments