Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Мысли Георгия Васильевича Свиридова о русском искусстве

Оригинал взят у alexsrb в Мысли Георгия Васильевича Свиридова о русском искусстве
Я хочу говорить так, чтобы меня понимали, понимали смысл того, о чем я хочу говорить. Я хочу, чтобы меня, прежде всего, понимали те, кто понимает мой родной язык. Стучусь в равнодушные сердца, до них хочу достучаться, разбудить их к жизни, сказать о ней свои слова, о том, что жизнь не так плоха, что в ней много скрытого хорошего, благородного, чистого, свежего. Но слушать не хотят, им подавай “Вальс” из “Метели”...
Те же, кто считает себя знающими любителями искусства, с ними мне совсем нечего делать. Их интересует искусство – как побрякушка, секрет которой им потребно разгадать, и в этом – все их удовольствие. О какой-либо сущности искусства нет и речи, наоборот, ценится “искусство” без всякой сущности, без души, без восторга.
“Мира восторг беспредельный – сердцу певчему дан”. Это – и есть драгоценная ноша художника, драгоценный божественный изначальный дар. Без него искусство мертво,это всего лишь пустая побрякушка. Она может быть примитивно-простой или замысловатой, это не играет никакой роли;и в том и в другом случае она не содержит в себе жизни, ибо великое искусство всегда живое искусство именно.
Теперь же часто производится и усиленно насаждается искусство от рождения мертвое, игра ума при сухости
сердца. Между тем, Великие творцы напоены, можно сказать, божественным восторгом, вспомните, например,
Вагнера или Мусоргского.
Занимаясь отбором песен для кинофильма “ 10 дней, которые потрясли мир”,я выяснил достоверно,что Революция (не только октября 1917-го) и все революционное движение на протяжении десятков лет, не создали ни одной своей песни. Все песни Революции – это немецкие, французские (Варшавянка, Интернационал), польские и т.д. песни.
Ни одной песни Русской: “Беснуйтесь, тираны”, “Смело, товарищи, в ногу”, “Красное знамя”, Марсельезы
разных родов. Ни одной своей ноты и, кажется, ни одного русского слова. Это – не только удивительно. Россия и Революция оказались духовно несовместимыми.  А сама Революция – по выражению Блока – оказалась совершенно “не м у з ы к а л ь н ы м ” явлением.  Тексты песен принадлежат, большей частью, еврейским авторам. Родоначальником этой поэзии в России оказался Надсон с его нытьем и абсолютным отсутствием поэтического видения мира.
*   *   *
Современный театр:Ефремова, Покровского, Эфроса, Любимова и tuti guanti. Царство вульгарности. Изгрязнили, загадили все русское: драму, оперу, поэзию, музыку, все, все!

*   *   *
Вы люди принципиальные, в этом Вам не откажешь, Вы насаждаете в России шенбергианство, колонизируете
нас по заветам Ант. Рубинштейна, который также насаждал здесь мендельсоновщину.
Возможно, что Вы и подобные Вам люди, делающие похожее в других  областях жизни – обратите Русских в колониальный, бесправный народ (и сейчас он – полубесправный) без веры, без Бога, с выборочно дозволенной собственной культурой и историей, с оплеванным прошлым и неясным будущим.
Тогда – Вы будете на коне и силой утверждаемые насаждаемые Вами кумиры обретут известность, но все равно никогда не обретут любви.
Но возможно и другое, возможно что Вам не удастся попрать и окончательно унизить достоинство Русского человека, тогда Вы будете названы своими именами.

(Дневники. Из тетради 1982 года).
Tags: русская культура
Subscribe

  • Советские новости. Приколы.

    Скот поедает хлопок. Жулик Трифонов съел весь хлеб. Работницам остался только вазелин. Кулаки завели корову в квартире. Басмачи мешают…

  • Заргер

    В начале XX века возле города Узгена в Ферганской долине было образовано несколько русских переселенческих посёлков. Они много где упоминаются, но…

  • Кто великий и могучий

    На Украине сейчас появились такие понятия, как "бляхари", "на бляхах". Они обозначают тачки, ездящие с иностранными номерами. В России в 1990-2000-х…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments