Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

1916 и 1937

Историки по-разному объясняют кадровую чехарду в российском правительстве в 1916 году.

Также разные объяснение приводятся массовым чисткам в верхних слоях в 1937.

Мне кажется у первого и второго может быть сходственная природа. Наверное в 1916 году царь уже знал о заговоре против него, но не знал кто в нём состоит и предполагаемые действия заговорщиков. Поэтому смещением одних лиц с высших постов и назначением других пытался смешать их планы.

Предполагаю, что в таком же положении мог находиться и Сталин в 1937 году. Вполне возможно, что тогда был на самом деле заговор против него. Но он действовал более жёстко и вместо смены кадров начал их уничтожение.

То есть в условиях  неясности состава заговора и Царь и Сталин пытались действовать по площадям. Но Сталин действовал жёстче и удачней.   
Subscribe

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments