Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ ОЛЕГА

Оригинал взят у smelding в ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ИМЕНИ ОЛЕГА

В 1898 году в Болгарии была найдена, сфотографирована и исследована надпись на колонне, некогда, по всей видимости, бывшей пограничным столбом между Восточной Римской империей (в просторечии Византией) и владениями болгарского царя Симеона Великого, установленным в 6412 году от "сотворения мира" - он же 904 по нынешнему летосчислению

Для нас интерес представляет вторая снизу строка надписи.
Если Вы когда-нибудь читали про "протоболгарский титул "олгу" или "олгу таркан" - это именно отсюда.
Между тем нетрудно заметить, что никакого "титула олгУ" в надписи нет - или признать существование греческого имени ФеодорУ и болгарского же титула тарканУ.
На самом деле все три слова здесь склоняются в одном падеже, и речь идет о персоне, которую величали "Феодор Олг Тракан".
Более ни в каких источниках титул "олгу" - и, если на то пошло, титул "олг" - не упоминается.
В болгарской науке он стал предметом оживленного диспута - одни трактуют его, как "великий"(то есть "великий таркан"), другие, как "край" (то есть "таркан, управитель края"). Привлекаются какие угодно языки - до монгольского и грузинского (!!!) включительно.


Царь Симеон Великий с советниками. Худ. Димитр Гюдженов

Между тем всё это совершенно излишне. Смысл надписи предельно ясно изложил её открыватель, первоисследователь и публикатор Ф.И. Успенский 
"Что касается двойного имени Феодор и Олег, - пишет он - любопытно, конечно, это второе имя  которое носил и современный болгарскому вельможе русский Киевский князь. должно думать, что это было языческое имя и притом старославянское, ибо трудно предполагать присутствие норманнскаго элемента в тогдашней Болгарии. Олег, получивший при крещении имя Феодора, занимал при дворе Симеона важное место и отмечен в качестве ближнегго боярина болгарского князя в византийской летописи."

Успенскиій, Ф. И. Пограничный столб между Византиіей и Болгаріей при Симеоне, Известія Руского Археологического Института в Константинополе, 1898, III, с.184-194

Собственно, гораздо проще предположить славянское имя приближенного болгарского царя, и ношение двойного ,крещеного и родного, имени - и то, и другое было самым обычным делом - нежели появление какого-то неведомого титула в эпоху, когда протоболгарские звания отмирали, уступая место славянским и греческим.
Но...
Вы же понимаете...
Тут уже куча теорий стоит на том, что Русью правил некий "Хельги" - и вдруг эта надпись, созданная в самом начале Х века, со славянским именем Олег...
Не-не-не, мы лучше и дальше будем строить из себя идиотов, читать, не замечая склонения, его имя, как неведомый "титул олгу" и "переводить" его с грузино-монгольского...
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments