Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Кто такие русские и чего нам надо?

Оригинал взят у nomina_obscura в Кто такие русские и чего нам надо?
Один из самых популярных вопросов в националистической среде - "Кто такие русские?". Трудящиеся при обсуждении этого вопроса любят писать чудовищные глупости ("Русский - тот, у кого мать и отец русские" - чтобы понять рекурсию, надо понять рекурсию, ок), при этом периодически путая этничность и национальность. Этничность - это набор биологических признаков, чтобы узнать, являетесь ли вы этническим русским, вам надо плюнуть в пробирку, заплатить что-то в районе 100 долларов и отправить пробирку в США. В ответ пришлют подробно расписанную генетическую карту вас и ваших предков, даже указав районы, для которых характерен ваш генетический набор. К сожалению, "Почта России" стопорит сейчас на границе биологические материалы (к каковым относится слюна), но я надеюсь, что аналогичные лаборатории скоро откроются в России, возникнет массовая мода на генетическое тестирование, и у некоторых "лидеров русских националистов" с характерной внешностью начнутся маленькие трагедии... А то и трагедии большие.

С национальностью все несколько сложнее. В отличие от врожденной этничности, национальность является социально-политическим конструктом, воображаемой общностью, в которой мы чувствуем единство с людьми, которых никогда не видели и не увидим, и объединяемся с ними ради достижения общих, общенациональных целей и задач. Нация на данный момент пример социально-политической конструкции самого высокого и сложного уровня, сложнее даже государства - потому что одна нация может проживать в нескольких государствах сразу. В отличие от этничности, которая является биологическим качеством, с которым вы ничего не можете сделать, национальная идентичность требует от человека соответствовать определенным культурным, социальным и политическим нормам. Например, очевидно, что человек русской национальности должен уметь говорить на русском языке. И если критерии русской этничности определяет лишь бесстрастный господин биолог из лаборатории, и ничего с этими критериями поделать нельзя, то критерии русской национальности можем определить мы с вами, тем более, что в последние 20 лет наблюдается мощнейший кризис русской национальной идентичности.

По сути, одной из гранд-задач русских националистов на ближайшие лет 50 является выработка критериев русской национальности, а затем привитие их российскому обществу в качестве общеобязательных. Поскольку сейчас в ответ на вопрос "А кто такие русские?" большая часть населения начинает мычать что-то невнятное, ясно показывая, что русская этничность есть, а вот русской национальности фактически нет. На это растерянное мычание накладываются неумелые усилия государственных путинско-медведевских пропагандистов сформировать "россиянскую" идентичность, на основе преданности государству Российская Федерация. Что-то подобное пытались сделать в СССР, создав "новую историческую общность - советского человека". У РФ ресурсы сильно меньше, чем у СССР, да и ценностно-идеологической платформы нет (ну, за исключением рассказов про "многонациональность" и "дружбу народов"), но попытки конструирования "россиянства" могут окончательно запутать ситуацию с русской национальной идентичностью.

Поэтому я предлагаю ответы на вопрос: "А что такое "русская национальность" и чем она отличается от всех остальных?" и буду регулярно возвращаться к этой теме, поскольку выработка и установление национальных критериев - важнейшая задача русского национализма. Нет нации - нет национализма, а с нацией у нас сейчас очень большие проблемы.

Итак, русский - это тот, кто...



Тот, кто сам себя признает русским. Если человек добровольно отказывается от русского имени, зачем его насиловать, верно? Если человек на прямой вопрос "Вы русский?" начинает мяться и мямлять про прабабушку-тиранозавра, то этот человек еще не определился с тем, хочет ли он принадлежать к нашей социально-политической общности. А значит, он не один из нас.

Тот, для кого русский язык родной и тот, кто воспитывает или планирует воспитывать своих детей с русским как родным. Язык - основное средство коммуникации внутри нации, и если вы не владеете нашим языком как родным и не воспитываете детей в нашем коммуникационном поле, то как вы можете быть одним из нас? Никак.

Тот, для кого высокая русская культура - родная. Культура является еще одним средством коммуникации, и, находясь вне пределов нашего культурного поля, вы не можете быть полноценной частью нашей социально-политической общности. Высокая русская культура и советская культура - принципиально разные культуры с разными ценностными установками. Для русской культуры характерна европоцентричность, демократизм, крайний индивидуализм, критический реализм. Для советской - ориентация на третий мир, коллективизм, склонность к тоталитаризму, замена реальности идеологическими утопиями. Русская и советская культуры прямо враждебны друг другу, поэтому если советская культура для вас родная, то вы не можете быть полноценным членом нашей нации, поскольку не понимаете и не разделяете основные русские ценности, характерные для русской нации.

Тот, кто исповедует православное христианство, тот, кто атеист или тот, кто состоит в несерьезных религиозных системах (язычество, новодельные западные версии буддизма и т.п.). Люди, состоящие в серьезных религиозных системах, типа католичества или ислама, находятся под влиянием центров сил, глубоко чуждых нашей нации, истории и культуре. Вы не можете быть членом нашей нации, если вашу духовную жизнь контролируют чуждые нашей нации силы, которыми наша нация не может управлять. Русских мусульман или русских католиков не существует, мы не можем чувствовать общность с людьми, чей центр духовного мира находится в арабских песках или на итальянском полуострове.

Тот, кто признает приоритет русской нации над государством или другими нациями. Не потому, что русские лучше, а потому, что русские - свои. Если вы считаете, что какая-то государственная конструкция, идеологический фантом или другая нация могут быть выше русских, то вы, очевидно, не дорожите членством в русской национальности общности и эта общность вам попросту не нужна. Ценность нации в том, что она помогает членам нации отстаивать свои интересы - и если вы считаете интересы нации ниже других коллективных интересов, то, значит, нация не имеет для вас никакого значения. Если для вас "территориальная целостность РФ" выше права русской нации на политическое самоопределение и самоуправление, то вы просто не являетесь членом нашей общности, а являетесь членом другой общности. Россиян. Для них РФ крайне важна.

Это необязательный пункт, но я его добавлю: тот, кто признает принцип "Одна нация - одно государство (русское национальное)". Полноценной является лишь та нация, которая обладает политическими, культурными и социальными институтами, наиболее полным выражением каковых институтов является государство. До тех пор, пока у русской нации нет своего государства, русская нация не является полноценной и не может приносить максимальную пользу всем ее членам. Наличие в местах проживания русской нации чужих государственных структур (т.н. "национальные республики") ограничивает суверенитет русской нации, лишает членов русской нации возможности самостоятельно решать свою судьбу. Всякая нация стремится к максимальному расширению своего суверенитета, высшим выражением которого является национальное государство.

Тот, кто добровольно принял русскую национальную идентичность, отказавшись от своей старой национальной идентичности. Предупреждая тысячу комментов о сферических таджиках в вакууме, которые массово побегут записываться в русские (не побегут - надо отказаться от ислама, это автоматом отсекает 99% людей из чуждых нам культур), я замечу, что данный пункт предназначен в первую очередь для наших украинских и белорусских друзей. Возможно, наши украинские друзья, проснувшись как-то поутру и увидев пропахший порохом черно-желто-белый флаг над Майданом, вдруг решат, что им больше не хочется быть украинцами, а хочется быть русскими. А тут такая удобная возможность.

Кроме того, у нас в стране имеется большое количество татарских полукровок (уже даже чисто этнически приближающихся к русским) и христианизированных татар, надо дать им возможность выбраться в русский мир, окончательно разрушив татарскую национальность, завершив 500 лет ассимиляции. Наконец, периодически случаются взбрыки остатков идентичностей у финно-угорских народов - им тоже надо помочь сделать правильный выбор, забыв про свои глупости. Плюс, это хороший инструмент для разрушения попыток создания региональных национальностей, типа "сибиряков", людям будет сложно корчить из себя "отдельную сибирскую нацию", если они будут знать, что могут в любой момент прекратить ломать комедию и вернуться к нам. Русскими.

Таков краткий список: самоопределение, язык, культура, религия (или отсутствие таковой), нация как ценность, стремление к обретению суверенитета и самоуправления, возможность добровольно принять нашу идентичность, начав работать на благо нашей нации. Само собой, что из 120 миллионов этнических русских в РФ, политическими русскими, национальными русскими является лишь меньшинство: большая часть выросла в советской культуре и до сих пор сохраняет привитые советской культурой национально-социальные концепции, для десятков миллионов нация не значит ничего, к обретению национального суверенитета и самоуправления стремятся жалкие проценты, о превращении РФ в русское национальное государство мечтают и вовсе единицы.

Но это нормально. Для этничности, которую 70 лет со всей дури со страшной силой херачили колоссальным аппаратом коммунистической пропаганды, появление даже таких людей, как мы с вами - очень хороший результат. Понятно, что хочется всего и сразу, "и то, и другое, и можно без хлеба", но давайте будем реалистами - в 1917-ом году наша формирующаяся русская нация была разбита вдребезги, и сейчас нам с вами надо аккуратно ее восстановить, с поправкой на то, что прошло 100 лет с последнего заседания последней настоящей русской национальной партии. Это безумно сложно (жизнь вообще штука непростая), это безумно обидно (все вокруг люди как люди, одни мы безнациональные уроды), но никаких альтернатив воссозданию русской нации и русского национального государства нет и не будет.

Поэтому предлагаю оставить надежды и мечты, и перейти в фазу тяжелого кропотливого труда, день за днем развивая национальное сознание в себе и окружающих, день за днем пытаясь сделать национальное сознание базой для экономических, политических и социальных действий, превратить русскость из этничности (которая ни к чему не обязывает) в социально-политическую общность (которая уже обязывает ко многому, "Русский, помоги русскому"). Суворовское "Мы русские, какой восторг!" сейчас звучит скорее как "Мы русские, господи, сколько же работы, какие же завалы!". Так давайте же их потихоньку разбирать - никто за нас с вами Россию для русских не построит.

Subscribe

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…

  • Выборы на Украине - 2

    За несколько месяцев до выборов, я предсказывал победу Порошенко. Однако он проиграл. Для меня это странно. Потому что, мне кажется, что социально…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…

  • Выборы на Украине - 2

    За несколько месяцев до выборов, я предсказывал победу Порошенко. Однако он проиграл. Для меня это странно. Потому что, мне кажется, что социально…