Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Дело Мирзаева: новые обстоятельства

Оригинал взят у misssing_link в Дело Мирзаева: новые обстоятельства

Мои анонимные кавказские оппоненты абсолютно правы: зачем подчёркивать национальность преступника и его жертвы. Какое нам дело до этнических корней убитого Ивана Агафонова - парня с русским именем и русской фамилией? И какое нам дело до того, что Мирзаев - турок по фамилии, аварец или даргинец по национальности и дагестанец по паспорту? Поговорим лучше о другом.

В деле Мирзаева есть важные обстоятельства, которые суд, разумеется, не принял во внимание. Оказывается, Мирзоев и Агафонов были знакомы друг с другом!
Via wrlfck
458220_900

В любом подобном деле факт знакомства между преступником и жертвой есть отягчающее обстоятельство, т.к. предполагает наличие неизвестных следствию мотивов убийства: например, речь может идти о старом конфликте, отложенной мести и т.д. Убийство между двум знающими друг друга людьми почти никогда не бывает случайным.

Ещё одна важная деталь. Убитый Агафонов, разумеется знал Мирзаева, если занимался с ним в одной секции. Потому Агафонов не мог провоцировать или наезжать на Мирзаева перед убийством, или приставать к его девушке (что бы там не рассказывали "свидетели"),  поскольку Агафонов знал, что Мирзаев - чемпион, и что Мирзаев во много раз сильнее его. Только сумасшедший может идти на уличный конфликт с борцом-чемпионом - Агафонов был вменяемый человек, отнюдь не сумасшедший. Значит, Мирзаев ударил Агафонова неспровоцированно.

Почему Мирзаев ударил Агафонова? Возможно, он хотел похвастаться перед русской проституткой наташей своей девушкой: "Видищ вон того длинного, э? Хочищ я его прям щас завалю?" Как раз именно потому, что Мирзаев знал его по секции и также знал, что Агафонов - слабак. Или же между ними раньше был конфликт и Мирзаев решил рассчитаться. В уличной темноте это показалось ему легче и безнаказанней, чем в спортивном зале. То есть факт целенаправленной атаки Мирзаева на Агафонова практически налицо.

Наконец, трудно не согласиться с аргументом правозащитника Вайсбуда в одном из комментов: "Наказывать нужно особенно строго именно за попытку отмазаться". Но ведь всё было сделано судом РФ демонстративно наоборот! Притом, что даже "бесплатные сторонники" Мирзаева цитируют в сети снова и снова следующее: "Теперь мне стала понятна странная фраза матери Ивана, брошенная ею на похоронах сына в лицо отсутствующего там Расула: "Радуйся! В этот раз ты победил!" Ссора ли это случайных людей? Да, безусловно... 

О чём ещё может говорить этот факт знакомства? Возможно, Мирзаев был знаком с Агафоновым ближе, чем кажется по фотографии, возможно, у них были какие-то общие знакомые и какие-то общие дела. Кто расскажет об  этом? В любом случае, конфликт между знакомыми между собой людьми считать "случайным и немотивированным" - полный абсурд. Даже преступление, я бы сказал. И факт, что настоящего мотива нападения Мирзаева на Агафонова - и, вероятно, целенаправленного,  умышленного причинения им Агафонову тяжких телесных повреждений, повлекших смерть - мы не знаем. И суд сделал всё, чтобы мы ничего не узнали об этих мотивах. Приговор Мирзаеву - это фактически оправдательный приговор.

Какой срок получил бы русский спортсмен-боец - по одной только 282-й статье, если бы в уличном конфликте он "без угрозы для собственной жизни" публично убил кавказца? Даи не обязательно кавказца? Ответить на этот вопрос вы можете сами: такие случаи есть. Именно за такие преступления люди сидят в колониях типа той, где недавно заключенные резали себе вены и бросались с вышки... 

Subscribe

  • Кто великий и могучий

    На Украине сейчас появились такие понятия, как "бляхари", "на бляхах". Они обозначают тачки, ездящие с иностранными номерами. В России в 1990-2000-х…

  • Судьба русских посёлков в горах Ферганской области

    Переселение русских крестьян в Ферганскую долину в начале XX века происходило в основном в предгорья, где были более или менее свободные земли,…

  • Двинский край

    Все знают про "Латгалию", своеобразную часть Латвии. Я писал ( 1, 2) о том как там сплелись в единый клубок латыши, белорусы, поляки, русские;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment