Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Наблюдение о топонимике Смоленщины

Оказывается названия нескольких рядом стоящих деревень Починковского района - Зимницы, Базылевка, Медведовка совпадают с названиями деревень, находящихся юго-западней Хиславич. Расстояние между двумя кустами одноимённых деревень порядка 30 километров.

Это становится любопытно, если вспомнить, что от Андрусовского мира 1677 до первого раздела Польши 1772 русско-польская граница проходила где-то возле Хиславич, то есть между этими кустами одноимённых деревень. 

Можно сделать предположение, что один из кустов образовался путём переселения жителей другого через границу. Скорей всего происходило переселение жителей с польской стороны на русскую. Это вытекает во-первых из исторической логики - местные жители были православными и сталкивались с притеснениями в католической Польше. А во-вторых из того, что на русской стороне эти деревни располагаются кучно, в нескольких километрах друг от друга, а на польской расбросанно 10-20км друг от друга. Т.е. похоже что земли под  переселение с польской стороны выделялись целенаправленно.

Вот такое предположение возникло после рассматривания карты. Было бы, конечно, любопытно его как-то проверить. Но большая вероятность, что сделать этого уже невозможно. Вряд ли какие-нибудь записи по этому поводу сохранились.  
Subscribe

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Рост цен на продовольствие

    За последние несколько лет цены на продовольствие в России увеличились где-то наверное процентов на 50. Частично это было связано с тем, что был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments