Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Стратегии размножения

1.Животная

В животном мире самец для того, чтобы произвести больше потомства, должен быть как можно более сильным и обладать наибольшей тягой к самкам. Такой самец выигрывает соревнование у других самцов и покрывает самку. Понятно, что если самец будет постоянно находиться в состоянии зверского притяжения к самке, то он быстро погибнет просто от голода. Поэтому желание у самца должно быть не только как можно более сильным (во время течки у самки), но и как можно более коротким. Сделал дело и скорей в сторону))

У самки животного при размножении по сути нет никакой стратегии. Главное для неё это лишь не бояться самцов. А дальше её все равно покроет самый сильный и страстный. Для самки важней поведение потом - она должна иметь любовь и самопожертвование к своему потомству.

2.Человеческая обыкновенная

У мужчины тяга к противоположному полу намного меньше чем у самцов животных. Зато она постоянная. Благодаря этому у него возникает желание и способность к участию в выращивании детёнышей. Становится возможным долговременное и качественное развитие потомства, что во многом и определяет преобладание человека над всеми животными.

Поэтому главным качеством, приносящим многочисленное потомство, у мужчины становится постоянное притяжение к какой-то одной женщине. А вместо животной силы - умение доставить пропитание для своего потомства. Стратегия же женщины заключается в том, чтобы возбудить у какого-нибудь мужчины к себе такое притяжение. А также в том, чтобы не давать возможности мужчинам действовать по животной стратегии - покрыть и в кусты.

В общем это то, что называется - традиционные ценности.

Конечно и у традиционного человека оставались многие элементы животных стратегий. Иногда возможно было даже чисто животное поведение. Например, какой-нибудь гусар, делающий детей крестьянским девкам на постоях. Но статистически такое поведение было проигрышным. Родившая от него девка оказывалась позорницей с ублюдком на руках. Возможности дать многочисленное полноценное потомство у неё сразу оказывалось намного меньше, чем у соседки, вступившей в обычный брак с другим крестьянином.

3.Человеческая современная

Однако, с развитием науки и техники положение в человеческом обществе сильно изменилось. Во-первых сильно уменьшилась социальная разница между мужчиной и женщиной. И теперь женщина может вырастить ребёнка в одиночку. Раньше такое было в принципе невозможно. Конечно и сейчас мужчина и женщина вместе вырастят его лучше. Но все равно такое положение делает женщину намного менее зависимой от мужчины. Что сразу даёт смещение в сторону увеличения эфективности и распространённости животных стратегий поведения.

Но это ещё цветочки, потому что есть второе - люди научились контролировать рождаемость детей. Из-за этого все предыдущие стратегии, приводившие к многочисленному потомству, перестают действовать. Мужчина может быть сильным и страстным, как олень, и очень успешным у женщин - но это совершенно не гарантирует, что у него будет многочисленное потомство. Также, как он может быть всю жизнь по уши влюблённым только в одну женщину, добывать и дарить ей большие богатства - но детей у него может и не быть. Женщина может, как самка животного, давать всем подряд - это совсем не означает, что у неё вообще будут дети. И женщина может быть целомудренной и привлекательной внешне, и стать идеальной женой - но опять, это не будет означать, что у неё родится и вырастет больше детей, чем у других.

Именно этот кризис демографически успешных поведений приводит к тому, что современное общество не может себя количественно воспроизводить. Обычно при этом говорят, что народишко спортился от хорошей жизни, и предлагают возвращаться к традиционным ценностям. Но вернуться к традиционным ценностям просто усилием воли невозможно. Потому что в современном обществе совершенно нет условий традиционного общества. Которые раньше заставляли людей действовать так, как они действовали. Да, сейчас находятся одиночки, которые усилием воли заставляют себя действовать по прежним правилам. Бывает даже, что им везёт и они находят себе пару и рожают много детей, как раньше. Но у их детей все равно в 90% случаев половая/семейная жизнь идёт по современным правилам. Т.е. ничего больше статистической флуктуации такой героизм не даёт.

Лично я пока не вижу, какая стратегия полового поведения в условиях современного общества может оказаться демографически успешной. По идее должно смениться много поколений, когда большинство будет вымирать не оставляя или оставляя малочисленное потомство. А в итоге останутся те, чьи действия будут приводить к появлению большего потомства. Но пока этот процесс тормозит то, что большая часть населения Земли пока живёт в традиционном обществе. И они своим потомством замещают демографическую убыль развитого общества. Только когда подавляющая часть населения шарика перейдёт к современному образу жизни, и такая подпитка населением из традиционных обществ перестанет работать, только тогда должен окончательно сложиться и новый уклад воспроизведения потомства.
Tags: философский бред
Subscribe

  • Против кого будем дружить

    Любой национализм/патриотизм для своего утверждения требует противника - объект против которого он создаётся. Это, например, очень хорошо видно на…

  • Глупые арабы возможно не такие глупые

    Почему так получается, что арабские государства сейчас такие неразвитые по сравнению с европейскими. Казалось бы должно быть наоборот, ведь арабы…

  • Народное представительство

    Предположим, что у вас появилось желание, чтобы все скамейки в месте вашего жительства покрасили в жёлтый цвет. Что вы можете для этого сделать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Против кого будем дружить

    Любой национализм/патриотизм для своего утверждения требует противника - объект против которого он создаётся. Это, например, очень хорошо видно на…

  • Глупые арабы возможно не такие глупые

    Почему так получается, что арабские государства сейчас такие неразвитые по сравнению с европейскими. Казалось бы должно быть наоборот, ведь арабы…

  • Народное представительство

    Предположим, что у вас появилось желание, чтобы все скамейки в месте вашего жительства покрасили в жёлтый цвет. Что вы можете для этого сделать?…