Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Народное представительство

Предположим, что у вас появилось желание, чтобы все скамейки в месте вашего жительства покрасили в жёлтый цвет. Что вы можете для этого сделать?

1.Купить самому краски и начать ходить и красить скамейки. Но это вряд ли сработает. Вам будут препятствовать и другие местные жители и местные власти.

2.Вы можете начать обращаться к местным властям, чтобы они сделали такую нужную вам покраску. Но скорей всего они этого не сделают. Потому что - с какой стати? Мало ли что кому в голову взбредёт. Можете попробовать шуметь, "митинговать" - но все равно вряд ли получится.

3.Вы можете обратиться к другим жителям. Походить к ним, поговорить, что давайте покрасим в жёлтый цвет. Может быть таких желающих даже окажется много. Но наверняка будут и те, кто против. И остаётся вопрос с местными властями. Но вы вместе с единомышленниками можете развернуть деятельность - чтобы каждый агитировал соседей, ходить толпой в местную администрацию, в суды, опять же митинговать.

4.Но вы можете упростить свою деятельность. Вы можете нанять человека, который бы занимался этим вопросом. Понятно, что скорей всего он не захочет тратить своё время и делать это бесплатно. Но если вас много таких, то вы можете скинуться и обойдётся довольно дёшево. И понятно, что скидываться будут только те, кто хочет чтобы скамейки покрасили и покрасили их именно в жёлтый цвет. Желающие этого могут свободно объединится в любом составе, свободно и открыто обсудить своё желание, и выбрать своего представителя. Очевидно, что выбор должен быть открытым и единогласным. Тот, кому такой представитель не подходит, просто не будут платить ему деньги за работу и всё. И такой несогласный может найти других сочувствующих и другого представителя.


Вот как, я вижу, должно выглядеть народное представительство перед властью. Единственное возникающее при таком подходе тонкое место, это что такой представитель может оказаться представителем денег. Т.е. может тысяча человек скинуться по тысяче рублей и отправить своего представителя. А может кто-то один дать другому миллион и отправить такого же представителя. А третий может никому не платить и пойти сам, и таким образом тоже перевесить тысячу других человек.

Поэтому это как бы вопрос обсуждаемый. С одной стороны можно сказать, что деньги здесь чисто техническая сторона дела. И для того чтобы бы считаться "народным представителем", нужно представлять определённое количество людей, например не менее 1000. И тогда соответственно вес каждого представителя должен зависеть от количества стоящих за ним. Представитель 5 тысяч должен иметь в 5 раз больше голосов, чем представитель одной.

Но с другой стороны, если вы готовы оплатить всего 1/1000 работы представителя, значит вам не очень то это и надо. И тогда ваше мнение должно и стоить меньше, чем тот кто готов платить больше.

А с третьей стороны, те у кого много денег и так найдут способ представить своё мнение перед властью. Им не нужен будет какой-то особый механизм и институт народного представительства. Для простых же людей было бы очень хорошо иметь возможность объединиться по-любому вопросу, скинуться по немногу и отправить представителя к власти для решения. И чтобы у представителя на груди висела табличка: "я представитель 1000 человек, а именно Иванова, Петрова, Сидорова,..."

Мне кажется, я написал всё логично.

Имеющийся же механизм, когда
- К вам приходит дядя и говорит, что вы должны выбрать представителя.
- Выбирать вы должны из тех, кого он назначит. И наверняка это будут совершенно незнакомые вам люди.
- Эти люди почему-то часто сами норовят дать вам денег, чтобы вы проголосовали за них.
- Вас объединяют для избрания представителя с совершенно чуждыми вам людьми. Только на основании того, что они ваши соседи. (А часто даже и не соседи, бывают округа нарезные очень странно)
- Выборы проходят тайно и считаете их не вы.
- Вполне может оказаться, что вашим представителем будет считаться не тот, кто за покраску скамеек в жёлтый цвет, а тот кто за их продажу на дрова.
- Часто (это последний писк моды) вы должны выбирать в качестве представителя не личность, а какую-то абстракцию. Например политическую партию. Или "вы должны поставить 5 галочек напротив списка из 15 человек, и выбранными становятся 5 человек, набравших наибольшее количество галочек". А кто из них после этого будет моим представителем?
- Вы не можете никак отозвать своего представителя, даже если тут же после избрания он просто пошлёт вас на 3 буквы.
- Наоборот же, власть или другие представители могут лишить вашего избранника его права представительства. Плохо вёл себя, не то говорил - и вот, раз, и ваш представитель "лишён депутатских полномочий". Или просто не представил куркод, и не допущен на заседание.

Такой институт может и имеет какой-то смысл, но явно не в качестве народного представительства.
Tags: политический бред
Subscribe

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…