Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Тихий переворот на Украине

15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать, что сделал это не добровольно.

Я не верил, что такое может случиться. Мне он казался самой влиятельной фигурой на Украине со времён переворота в 2014м. Во-первых потому что это было самое первое названное имя нового правительства. Чуть ли не в самый первый день без Януковича, когда ничего ещё не было ясно, было уже твёрдо заявлено: "а министром внутренних дел будет Аваков". Во-вторых потому что в украинской системе МВД самое сильное и ключевое из силовых ведомств. Оно совсем не такое, как в России, где МВД это пехота охраны государственного строя, а все критически важные функции у других ведомств. На Украине МВД подчиняется Национальная Гвардия, войска которой расположены в городах, и в т.ч. в Киеве. Также ему подчиняются пограничники и служба черезвычайных ситуаций. Т.е. основные силовые структуры внутри страны было под Аваковым.



То, что его мог убрать такой президент, как Зеленский, ещё несколько лет назад бывший никем - это невозможно. Но также несколько дней назад были заменены командующий вооружённых сил (но это не министр обороны), глава Генерального штаба и командующий украинских сил на Донбасе. Прямо сегодня сменены несколько замов в МВД, министерстве обороны и других министерствах. На днях заменены несколько губернаторов. Возможно произошли ещё какие-то замены, я не особо слежу. Также сообщается, что возбуждено дело против главы Харьковского облсовета (Аваков родом из Харькова и это наверно его вотчина в каком-то роде) и причём также армянина, как сам Аваков.

По-моему на лицо спланированная операция и определённая смена власти. Непонятно только, кто смог такое провести. Почти все новые назначенцы - бывшие пешки. Новый министр ВД был до этого просто сотрудником юридической фирмы, лишь в 2019м ставший депутатом верховной рады по списку Зеленского. Назначенцы в министерстве обороны по званию лишь генерал-майоры.

Лично у меня такое впечатление, что это взятие Украины под более прямое управление какими-то силами с Запада. Подтверждает такое предположение и то, что Украине прямо сейчас дали 2 с лишним миллиарда долларов, почти просто так - "на борьбу с ковидом". А также то, что Аваков почему-то не стал бороться. Вряд ли бы он мирно сдался, если бы это были внутриукраинские разборки.

Т.е. за последние несколько лет от власти в Украине были убраны олигархи, правившие ею почти с 1991 года. Из "старой гвардии" на виду остался один Ахметов. Но не знаю даже хорошо ли это для Украины. Какими бы плохими или прозападными не были пресловутые олигархи, они в какой-то степени были самостоятельными. Сейчас же их заменили просто нулёвыми винтиками. Которые по-крайней мере ближайшее время будут только выполнять команды.

Вопрос, зачем произвели такую замену. Возможно наведут на Украине какой-то более менее порядок. Т.е. произойдёт что-то похожее на то, что произошло в России после поставления Путина. Но сомневаюсь, конечно, что станут Украину как-то развивать. Скорей, так, доведут до какого-то уровня устойчивости и работоспособности, чтобы не крякнула случайно на ходу...Главное только, чтобы это не была подготовка к новому горячему противостоянию с Россией. Ведь все эти новые "менеджеры" явно одномерные и им наверняка ещё больше пох на жизни местных людей, чем олигархам. Олигархи были тут со многими связаны, они зависели, например от работы своих заводов. А эти в любой момент соберут свои манатки, и спокойно уедут проживать полученные вознаграждения.

...В общем посмотрим. Ожидаю, что будут происходить заметные изменения. Но не жду ничего хорошего.

Tags: украина
Subscribe

  • wonderful life

    Конечно все эту песню слышали. Но может кому-нибудь её напоминание как раз сейчас поможет. Она очень очень жизнеутверждающая, я только сейчас…

  • Хорошие песни

    В добавление к предыдущему У меня есть пару знакомых, любителей старого русского рока, которые любят разбирать песни корифеев - Кинчева и т.п.,…

  • Уж ты ночь моя

    Немного подзацепило. В отличие от 95% реконструкторского "русского народного" творчества. Вообще сложность любой реконструкции наверное в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • wonderful life

    Конечно все эту песню слышали. Но может кому-нибудь её напоминание как раз сейчас поможет. Она очень очень жизнеутверждающая, я только сейчас…

  • Хорошие песни

    В добавление к предыдущему У меня есть пару знакомых, любителей старого русского рока, которые любят разбирать песни корифеев - Кинчева и т.п.,…

  • Уж ты ночь моя

    Немного подзацепило. В отличие от 95% реконструкторского "русского народного" творчества. Вообще сложность любой реконструкции наверное в том,…