Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

О новой американской религии

Многие уже отмечали, что вводимые последнее время в Америке понятия о жизни, имеют вид "тоталитарной идеологии", или религии в широком смысле.

Однако у этой новой идеологии есть одно важное отличие. Она не формализована. У неё нет самоназвания. Нет чётких признаков определения "свой-чужой". Нет догматов. Нет обряда вступления. И т.п.

Почему? Самое главное такая формализация задавала бы границы учения. В то время как, наоборот, намного выгодней выдавать свои проповеди за всеобщие безграничные истины. И рассчитывать при этом на безграничное распространение.(Смотри Сноску 1)

Но думаю, всегда так продолжаться не будет. Рано или поздно системе понадобиться не только захватывать новые мозги, но и защищать уже захваченные от других идей. Тогда она начнёт выставлять границы, начнёт формализовываться. (Смотри Сноску 2)


Но также такое поведение даёт много тактических преимуществ. Например, можно быстро менять своё учение. Или легко уклоняться от обвинений противников, заявляя "вы всё врёте" или "это теория заговора". Ведь формально сослаться на что-либо обвиняющие не смогут.



Некоторая формализация уже началась. Многие люди извне системы начали осознавать её, как единую систему/религию. Ещё лет 10 назад такого не было. Признаком осознания, является то, что начали придумывать названия этой религии. Сейчас распространилось в качестве такового "вокеизм".

Но мне кажется, оно неправильное. По мне самое правильное, наиболее её определяющее, название любой религии/идеологии - по имени пророка, ввёдшего идею в массы. "Христианство", "буддизм", "лютеранство","кальвинизм","марксизм". Если же это не так, то значит имеет место либо запудривание мозгов. Когда уже в своём названии пытаются заложить пропаганду - "коммунизм", "социализм". Либо просто путаница этнического названия с религиозным, как в примере "ислама","иудаизма". Ну или бывают названия по каким-то внешним признакам: "молокане", "прыгуны". Но это тоже малогоопределяющие названия. Как раз в таких мелких постоянноделящихся сектах указание имени "пророка", от которого они ведут свой обряд, было бы самым важным.

Поэтому я бы назвал эту новую американскую религию "кингианством". По имени Мартина Лютера Кинга. Ведь именно этот пророк первый запустил в массы идейки, которые раньше лишь бродили в умах американской знати, и о которых они боялись в открытую заявить своему народу.
Tags: политический бред
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments