Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Гениальный дипломатический ход


14 декабря начался двухдневный рабочий визит министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину (БиГ), официальная часть которого началась со встречи в Восточном Сараево с председательствующим в Президиуме БиГ Милорадом Додиком, главой боснийского Совета министров Зораном Тегелтией, а также высокопоставленными представителями Республики Сербской (РС) - президентом и премьер-министром сербского энтитета Желькой Цвиянович и Радованом Вишковичем, председателем Народной Скупщины РС Неделько Чубриловичем, депутатами парламентской ассамблеи БиГ - Небойшей Радмановичем и Николой Шпиричем.
...
Между тем, по информации агентства Срна, Милорад Додик подарил Сергею Лаврову позолоченную икону, найденную под Луганском, которая была создана около 300 лет назад.
https://rg.ru/2020/12/14/sergej-lavrov-pribyl-s-vizitom-v-respubliku-serbskuiu.html


МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Икона XVIII века из Луганска, подаренная председателем Президиума Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком главе МИД РФ Сергею Лаврову, будет возвращена дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола. Об этом сообщили ТАСС в субботу в МИД РФ.

Как ранее сообщило агентство Srna, Додик подарил Лаврову позолоченную икону XVIII века, написанную в Луганске, в ходе визита главы российского дипведомства в БиГ 14 декабря. Агентство разместило фото образа, предположительно, Николая Чудотворца и фотографию красной сургучной печати на обратной стороне иконы, на которой виден оттиск: "УРСР. Народный комитет образования. Укрнаука. Одесская краевая комиссия".

Глава МИД БиГ Бисера Туркович в четверг сообщила, что посольство Украины в Боснии и Герцеговине направило в министерство иностранных дел республики ноту с требованием вернуть украинской стороне икону из Луганска. По словам министра, посольство спрашивало, как икона попала в Боснию и Герцеговину, и требовало разъяснений. Представитель мусульманской части населения БиГ, министр Туркович заявила, что будет добиваться возвращения иконы Украине. В пятницу прокуратура Боснии и Герцеговины (БиГ) возбудила дело и начала проверку происхождения иконы.
https://tass.ru/politika/10301829

(Милорад Додик является членом президиума Боснии и Герцеговины от сербов и председателем этого президиума.Президиум Боснии и Герцеговины - это высший орган исполнительной власти в стране)

Ход считаю гениальным, потому что он передаёт собой сразу такое количество посланий ("меседжей"), что сгодиться наверное для дипломатического учебника. Мол, попробуй угадать все смыслы этого хода.

Попробую указать самые простые, но наверняка всё мне не удастся вскрыть.

1.РФ признаёт Луганск частью Украины

2.РФ не признаёт ЛНР (не упоминаются ни какие обращения от МИДа РФ к ним, с целью проверить факты, например)

3.РФ признаёт Луганск частью Украины, потом что он входил в УССР

4.РФ признаёт законным отъём Советской властью имущества у православной церкви (Хотя Голос Америки ссылка указывает, что икона старообрядческого письма. Но все равно смысл тот же.)

5.РФ признаёт полный суверенитет УССР над той частью Российской Империи, которая вошла в УССР (Возможно я тут сформулировал неправильно, но суть в том что РФ считает себя правопреемником СССР. И основываясь на этом могла бы притязать и на наследство Российской Империи. Но получается это не так. РФ признаёт законность владения УССРом всего, что тот забрал себе от Империи)

5.Намёк на то, что РФ считает добровольцев в ЛНР преступниками. (Икона могла быть просто куплена в Луганске или подарена. Но МИД РФ принял версию о том, что она была получена незаконным путём. Намёк, потому что прямо нигде не сказано, что икона попала в Сараево из Луганска через сербских добровольцев, воевавших там. Это скорей просто подразумевалось, когда дарилось. Мол мы помогали РФу)

6.Соответственно так же намёк сербам, что нам ваша помощь не нужна.

7.РФ не признаёт президиум Боснии и Герцеговины законной властью. (Икону дарил председатель президиума, т.е. офицально высшее лицо государства. Заявления о том, что "будем расследовать", "надо вернуть" исходили от других органов Боснии)

8.РФ считает Боснию менее важным государством, чем Украина. (Требования разъяснений и расследования насчёт иконы направила Украина Боснии. Босния ещё не успела ничего выяснить и принять решение. Возможно она приняла бы решение, что всё правильно. А может быть, что неправильно, и надо отзывать подарок. Но МИД РФ не стал ждать решения Боснии. Т.е. для него это не важно, Украина же заявила что икона её.)

9.РФ боится Украину (У Украины на самом деле никакого материала по иконе нет. Не факт, что они вообще смогут выяснить, что это за икона и откуда. Может она на самом деле и не из Луганска. МИД Украины просто сделал стандартную стойку на всё, где есть упоминания Крыма, Донецка или Луганска. Причём сделал её даже не в сторону России, а в сторону Боснии. Но сделать "ку" почему-то поспешила сделать Россия...Не знаю чего они испугались...Может, что Европа наложит какие-нибудь санкции на чиновников МИДа)

10.МИД РФ руководят неправославные люди занимает антиправославную позицию. (Икона изображает святителя Николая Мирликийского. Заявление о том, что икона будет возвращена, опубликовано 19 декабря в день памяти Св.Николая. По-моему это означает нарочное неуважение и к иконе и к святому)

Любопытно ещё, что будет дальше. Икону вернут Додику. И что дальше? Интерпол действительно будет что-то расследовать? Украина будет что-то требовать, или ей будет все равно, ведь Россия же уже прогнулась? История иконы может быть действительно выяснена, и всё может оказаться совсем не так, как заявлялось изначально...Можно ожидать ещё "мощных" ходов.
Tags: гады
Subscribe

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • А где было государство рабочих

    СССР утверждал, что он является государством рабочих и крестьян. Конечно сейчас для грамотного человека это выглядит очень сомнительно. Но тогда,…

  • Основатели национальностей

    Одной из черт которая сближает между собой по устройству национальности и религии есть то, что у них обычно есть основатель. Например в…

  • Российский грушевский

    Суть сделанного когда-то Грушевским проста: взять классическую русскую историю и перетолковать её так, чтобы всё связанное с землями, населёнными…