Феодализм - это отсутствие законности. Что приводит к отсутствию разветвлённой власти.
Как построены все современные общества? Они построены на том, что у всего населения есть понятие о каком-то законе, которому все должны подчиняться. Если этого нет, то подчиняться будут только силе. Но при этом создать большую многочисленную силу тоже будет невозможно. Потому что командир полка из 1000 человек не сможет командовать этой тысячей, они не будут ему подчиняться.
Таким образом, понятно, что получается. Живёт деревня крестьян и рядом банда во главе с "бароном", которая их и соседние деревни постоянно обирает. И жители этой деревни знают и подчиняются только этому барону. А то что возможно есть кто-то сильней этого барона, кому уже он платит - жителей это не касается, и они об этом даже не знают.
Т.е., если существует закон/понятие, что 1.барон, подчиняется графу 2.граф подчиняется герцогу, и т.д., то это не есть настоящий феодализм (а именно так лично мне представлялась феодальная лестница в школьном учебнике). Если жители знают, что есть какой-то король, которому все подчиняются - то это не есть настоящий феодализм. Чистый феодализм - это когда нет никаких общепризнанных правил и понятий, т.е. законов. Не случайно, что исторически города всегда выпадали из феодальной системы - потому что в них были какие-то законы, просто по определению города.
Понятно, что чистый феодализм это большая редкость, даже в старые времена. Сейчас же с развитием СМИ и техники он почти невозможен. Но общество совсем без феодализма тоже, наверное, невозможно. Даже в какой-нибудь Северной Корее, если там и нет низовых ОПГ, то наверняка существуют теневые групировки, борющиеся за власть, тайные структуры, которые действуют не по общепризнанным законам, и т.п.