2.Сколько действительно за него проголосовало - непонятно. И, думаю, точно это не знает никто. Даже сам Лукашенко. Может 10%, а может 60.
3.Основной противник власти - молодёжь, для которой нет хороших мест в жёсткой социальной системе, где уже давно всё занято. (В общем-то классический случай).
4.Крики белорусской общественности про зверства действий омона - это просто шок непуганных людей, которые не понимают куда они влезли. Белорусию даже развал СССР и 90е задели по касательной. А потом вообще всё очень тихо было в т.ч. и на бытовом уровне. Люди всегда жили в таком спокойстве и не знали, что бывает по-другому. Думали, что они сходят на какой-то митинг и власть поменяется. А власть нигде без крови не меняется. Можно вспомнить Украину 2014 или Россию 1993.
5.Крики про то что протесты стихийные и неорганизованные - явная ложь. За несколько дней уже были использован целый ряд приёмов известных с украинского майдана. От распускания слухов, про то что Лукашенко сбежал, до сообщений про российский омон. Плюс согласованность действий по всей стране. Например, сегодня в бой пущены бабы - по всей стране акции с чисто женским составом.
6.Т.к. народ не пуганный, то он всё воспринимает за чистую монету и легко ведётся. И поэтому боюсь прогноз печальный. Хотя, мне кажется, белорусы народ более умный, чем например украинцы. Но вот эта неопытность их может легко сгубить. Например, на сегодняшние женские протесты видно, что заметное количество пришло с маленькими детьми. Это же полное идиотство, которое может привести к очень плохим последствиям, когда одна часть народа возненавидит другую. Или распространяемые с самого начала призывы тероризировать семьи сотрудников правоохранительных сил.
7.Кто организатор беспорядков мне сказать невозможно. Но предполагаю, что на местах действуют силы какого-то из соседних с Белорусью государств - Польши, России, Украины или Литвы. Лично я больше склоняюсь к Польше, но запросто могу ошибиться.
8.В сложившемся положении во-многом виноват сам Лукашенко. Слишком много единалил. Надо было хотя бы уходить в тень. А теперь ему, даже если устоит (а я думаю, что устоит), скорей всего придётся делиться властью с теми людьми, которые подавят беспорядки.