Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Национальное государство бывших крестьян

В XIX - начале XX веке в Европе произошло создание национальных государств.

Если посмотреть с социальной точки зрения, то все эти государства были созданы из бывших крестьян. И это логично. Национальное государство подразумевает единообразие его членов. А единообразие принципиально чуждо городской культуре. Город всегда состоит из разных людей, занимающихся разными делами. В этом его смысл. Если ты живёшь в городе, ты должен найти свою нишу. При этом тебе нужно будет сотрудничать и соперничать с людьми, живущими не так, как ты.

В деревне же, наоборот, все одинаковы и ведут одинаковый образ жизни. Здесь девиз - "будь как все". Но при этом деревня всегда была разобщена чисто пространственно. Если я крестьянин, то какое мне вообще дело до точно такого же крестьянина, живущего даже в 5 верстах от меня? Он мне никак не нужен и не любопытен.

Если же объяснить этому огромному количеству крестьян их одинаковость, противопоставить остальному окружающему миру и сказать, что нужно делать, чтобы улучшить свою жизнь (в т.ч. защищаться от окружающего мира), то получится очень мощная сила. Возглавив которую можно сокрушить старое устройство мира и занять в нём высшее положение.

Именно поэтому увидев пример Франции интилигенты по всей Европе бросились создавать национальные государства. И ключевым делом было - дать образование крестьянам. В нужном ключе.

Почему не получилось национального государства в России?

В конце XIX века российская интилигенция(тогдашний средний класс) ухватила эту мысль - с помощью крестьян свалить власть аристократии. Но большая часть похоже видело это как-то очень примитивно, мол, низы сносят аристократов, а потом начнётся всеобщее процветание при котором интилигенция, конечно, почему-то останется выше крестьян. И никакие национальные идеи для этого не нужны.

Национально настроенными были только самые-самые низы среднего класса, которые не читали ни Достоевского ни Горького, и которые чувствовали на своей шкуре, что никакой дружбы народов и процветания не намечается. И какие-то круги в верхнем чиновничестве (но не аристократии). Не знаю точно их причины. Но похоже они надеялись с помощью национальных идей погасить социальное напряжение.

С таким раскладом не удивительно, что всё пошло не так, и поднятое крестьянство снесло не только аристократию, но и весь средний класс. Интилигенция тупо не смогла объяснить поднявшимся низам - а зачем она им нужна.

Т.е. моё видение - интилигенция Российской Империи оказалсь менее развитой, более умственно слабой, чем европейская. Но при этом понтов у неё было больше. В итоге "сами себя обслужили".

Полное покрытие русской деревни школами началось в 1910е годы. Для того, чтобы накопилась критическая масса прошедших их, должно было пройти лет 20. Т.е. национальное государство могло бы быть создано в Российской империи в 1930е годы. Либо по-другому - нужно было давать всеобщее образование крестьянам ещё в 1890е при Александре III. Но тогда это было ещё невозможно. Слишком сильна была ещё аристократическая партия, которая хотела, чтобы всё было по-старому - мужик сидел бы в своей деревне и не высовывался.

Т.е. возможно другое объяснение. Предыдущий помещичий строй был в Империи ещё слишком сильный. Пока он расшатался, стало уже слишком поздно. Уже наложились другие влияния, которые не дали пойти по национальному пути. Т.е. то что уже совсем отчётливо видно на примере независимой Украины. В 1991 году это была ещё во-многом крестьянская страна. И там по идее что-то похожее на классическое национальное государство ещё можно было создать (в отличие от РСФСР). Но на дворе был уже почти XXI век, а не XIX. И разнообразные внешние влияния этого мира XXI века превратили такую попытку в комедию.

Второй шанс на создание русского национального государства был после ВОВ. Тогда русским дали такие же права, как другим национальным республикам. Стали развивать отдельную именно русскую культуру. При этом большинство русских жило ещё в деревне. Советское образование многие уже получили, но во-первых обычно самое начальное всего несколько классов. Во-вторых если считать где-то с конца 20-х, то и 20ти поколений его получивших даже не набиралось. Т.е. поворот ещё был возможен. Конечно это было бы не классическое национальное государство, которое могло бы получиться из Российской империи. И, конечно, украинцы и белорусы туда бы уже не входили. Но что-то могло бы получиться. После этого же, после поражения маленковской советской партии и захвата полной власти Хрущёвом, уже ничего, никакого Русского национального государства, уже получиться не могло.
Tags: исторический бред, русские
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…