Это если в области государственных отношений. В области же отношений к русскому населению оба эти государства вели политику давления. Но и тут, в Казахстане оно проводилось намного более мягко.
Однако, в последние годы положение по-моему начало меняться. После присоединения Крыма в 2014 году казахов переклинило. Они вдруг осознали, что у них в составе имеются недопереваренные русские земли, и что политика непокровительства русским со стороны Российской Федерации может вдруг по каким-то обстоятельствам прекратиться. И теперь интернет забит коментами о том, как великие казахи проучат русских, если те вздумают качать права.
Со стороны узбеков сейчас, мне кажется, отношение к русским намного лучше. Оно в основном, конечно, сейчас складывается из отношения к узбекским гастарбайтерам в России. А это отношение хоть и пренебрежительное, но по факту никаких притеснений они здесь не испытывают. К тому же Россия оказывается как бы культурным образцом для них.
Нам русским есть что предъявить узбекам. Но на самом деле ничего слишком серьёзного нет. Такого как с Казахстаном, когда есть большие земли на которых живёт 50% казахов и 50% русских. Или даже если 20-30% русских. А вопрос узбекских гастарбайтеров это больше вопрос к нашим властям, чем собственно к узбекам. Да и, по-моему, из всех гастарбайтеров узбеки самые нормальные.
И экономически, мне кажется, что сотрудничество с Узбекистаном может быть более выгодным, чем с Казахстаном. Структура экономик России и Казахстана очень похожа: нефть, газ, другие полезные ископаемые, зерно. В область добычи Россию Казахстан особо не пускает. В России есть несложное машиностроение. Но его Казахстан тоже пытается замещать, например построил завод по сборке электровозов.
Т.е. мне кажется, что складывается положение, когда союзничество с Узбекистаном станет более выгодным, чем с Казахстаном. И может произойти переход к классической дружбе через соседа.