С одной стороны это естественно. Чем более США становилась гегемоном, тем менее для верхних людей Америки становились опасны соперники из других стран. А основным конкурентом становились свои, но чуть низшие слои. Тем более что исторически в США средний класс был очень силён, а власть над ним верхнего класса очень слаба.
Поэтому видимо уже исторически верхний класс США ненавидит свой средний класс, а нижний класс в виде тех же негров видит своим союзником. Это уже проявилось во время Гражданской войны в США, когда по её итогам бывшим рабам были дадены большие права. Но тогда средний класс был ещё очень силён и с неграми справился. Но этот же приём против него применялся и дальше. Потом была поддержка против основного англосаксонского среднего класса новых волн мигрантов - итальянцев, евреев и т.п. Потом героизация индейцев. И так далее.
Т.е. игра на понижение, поддержка нижних, чтобы справиться с основной массой, стало фирменным приёмом американской элиты. В XX веке этот же приём стал у них основным и во внешней политике в борьбе против мирового господства Европы. Европейские войны конечно подорвали мощь тамошних государств, но доканала их именно американская поддержка "развивающихся" стран. Со временем ставшая не только матерьяльной, но и культурной, выразившаяся в создании культурного штампа "белый=плохой". (Кстати можно заметить, что СССР действовал совершенно в русле этой американской политики).
То что мы видим сейчас, это уже логическое развитие полутаровекового процесса. Но, думаю, это ещё не логический конец. По-моему происходящее сейчас в США очень напоминает,происходящее когда-то в Римской Империи, когда та стала абсолютным мировым гегемоном. И логическим завершением такого же процесса там стало введение христианства. По-моему сейчас уже хорошо видно, что основные моральные установки христианства совпадают с вводимыми сейчас на Западе: терпимость ко всему и всем, послушность, самоедство, признание превосходства нижних каст и т.п. При этом так же как христианство это движение подаётся, как идущее снизу, как обороняющееся от каких-то закоснелых консерваторов. При этом совпадает и многие внешние действия, такие как снесение памятников.
Таким образом логическим завершением идущего в США процесса должно стать оформление всех новых идей в виде какого-то канона, единого правила. А потом и признание его офицальным и обязательным на государственном уровне. В Риме это произошло в начале 4 века. В Америке ещё этого не произошло, но уже приближается. Т.е. соответствует где-то римскому 3 веку.