Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Боги семьи

Откуда взялась классическая семейная мораль?

В которой основой общества является малая семья. Состоящая из хозяина-отца, его помошницы жены и их общих детей. И в которой муж и жена сохраняют верность друг другу. И сообща распоряжаются имуществом.

Общепринятое мнение, что такая модель насаждалась и поддерживалась христианской церковью. Однако есть одна очень большая загвоздка - в основном учении христианской церкви нет никакой пропаганды малой семьи. Она нигде там не подаётся за образец. Образец в Новом Завете это что-то вроде монастыря/колхоза/религиозной секты. С общежительством, общим имуществом на всю братию, руководимой наставником, и половой жизнью - или отстутствующей или находящейся за кадром. В Ветхом же вполне по чину многожёнство. В житиях святых тоже брак никак не превозносится. Вспоминается только одно исключение - Пётр и Февронья. Да и то похоже теперешняя его подача довольно поздняя. И было это житие всегда второстепенным, или скорей всего даже третьестепенным.

Т.е. если даже в XIX веке христианские священники и продвигали этот классический малый брак, то это была чистой воды отсебятина, а не христианство.

Посмотрим на то, что предшествовало христианству - древнегреческую веру. А там такого брака тоже нет. Да, древнегреческие боги как бы всегда парятся, но это всегда не есть настоящий брак. Их жительство больше похоже на какой-то тоже колхоз, только в отличие от христианского там половая жизнь не запрещена, а наоборот свободная и все окучивают друг друга, образую лишь временные пары для сожительства.

Что самое даже любопытное в древнегреческой вере нет возвышения образа молодой девушки. Которая в брачном обществе ценится и является предметом восхищения. У древних греков же из подобного есть только Артемида. Но она хоть и является девственницей, но не является девушкой в полном понимании этого слова - она охотница, воительница, т.е. как бы наполовину уже мужчина. Получается, что в таком обществе, для того чтобы остаться девственной, нужно было быть мужественной и защищать свою девственность самостоятельно силой. А иначе чуть выросшие девочки сразу становились женщинами.

Т.е. получается странная вещь. Имеется очень сильный и устойчивый институт (брака). Но не просматривается никаких его объяснений. Что очень странно. Ведь человек всегда пытается объяснить все свои установления. При споре носить или не носить бороду и то ссылаются на Бога и придумывают мифы. А такого слона, как брак, как-будто никто и не примечал и он всегда был сам собой, как воздух. Хотя по той же древнегреческой религии видно, что не был он всегда, и люди жили по-другому.

Также как нам известно о таком понятии, как крестьянская община. Но которая стала именно крестьянской только со временем, с выделением из неё военного и торгового сословий. А так это была просто община равноправных мужчин и пахарей и воинов с их семьями - "военная демократия". Что-то подобное можно, например, было видеть ещё в XIX в горах Кавказа. Такая община существовала по всей Европе на протяжении долгого времени, и в виде крестьянской общины дожила в России до начала XX века.

Но вот что любопытно. Этой общины в таком виде тоже нет ни в какой религии или мифах. Она получается не имела никакого ни культурного ни законодательного основания. А существовала сама по себе "по традиции". Нету этой общины в религии и у древних греков. Нет у них классических образов молодого воина, защитника своей общины и борца с чужаками. Нет образа отца семейства - рядового общинника. Зевс, Аполон, Арес - это всё не то. Зевс - это патриарх, глава племени, многожёнец. Аполон - молодой гуляка, Арес - разбойник.

Т.е. у древних греков или не было известного нам брака и общины. Или они не ценились...Хотя если взять знаменитую афинскую демократию, то она должна была вырасти именно из такой военной демократии с общиной.

О римлянах сложно сказать. Их урождённые верования были затёрты потом древнегреческой матрицей, и поэтому не очень известны. Но сохранились свидетельства, что первоначально их религия была отличной и одним из верховных божеств считался Сатурн, бог крестьян. А также изначально у них был силён институт брака именно в классическом для нас виде.
Tags: история, устройство мира
Subscribe

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Зарождение украинского тероризма

    На днях на Украине был убит глава города Кривого Рога. Убитый принадлежал к остаткам партии Януковича, которая на Украине считается пророссийской.…

  • Окончательное решение украинского вопроса

    Многим в России кажется, что чего решать, он уже решён. На самом деле это не так. И сейчас как государство Россия несёт от сложностей отношений с…

  • Тихий переворот на Украине

    15 июля был отправлен в отставку министр внутренних дел Украины Аваков. Написали, что он сам подал, приписав "честь маю". Т.е. видимо хотел показать,…