Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Наблюдения о революции 1917 года на местах

Которые могут помочь понять её суть:

"3 марта 1917 года хиславичане собрались на базарной площади на митинг, выразили поддержку Февральской революции и создали новые органы власти – волостной Совет, в который входили управляющий имением Салтыковых, эсер, кулак Солоненков, торговцы Сновин, Шапиро, разрушив предварительно полицейский участок пристава и урядника."
http://admin.smolensk.ru/~hislav/istrai.htm

То есть февральскую делали никакие не возмущённые рабочие и крестьяне. А делали её власть же имущие, "управляющие","старосты". Которые просто решили избавиться от "бар","смотрящих". То же самое, мне кажется, произошло по большому счёту и в рамках всей Российской Империи.

Но они оказались дураками, потому что совершили стратегический просчёт. Они сломали представления народа о незыблемости власти. И если в 1905 году крестьяне захватывали и громили помещечьи усадьбы, но им и в голову не приходило заявить, что вместо помещика теперь будут они. То теперь:

"До 20 ноября власть в Хиславичах находилась в руках Совета. К концу ноября в Хиславичскую волость прибыло большое количество демобилизованных солдат. Они собрались на базаре и потребовали собрать волостной Совет, где выступили перед хиславичанами, сообщив о революции, о декретах, о войне, о мире, о земле, потребовали разогнать старый совет, что и было сделано. Председателем нового совета стал солдат-фронтовик Андрей Васильевич Самусев, житель деревни Селезеньки. Вскоре началась конфискация помещичьих земель и имущества. Совет занял бывший графский дом. Был создан вооруженный отряд из 11 человек." (11 человек на волость населением больше десяти тысяч. Хотя подозреваю, что их власть могла распространяться и на соседние волости не имевшие крупных центров вроде Хиславич)

В итоге оказались сами легко убраны. Кем? "Демагогами", "горлопанами". В обстановке, когда представления о преемственности и справедливости власти сломаны, у руля оказываются те, кто лучше других умеет доказать, что он будет лучшей властью. А это естественно тот, кто умеет лучше других вешать лапшу на уши.

Вот так просто. Любопытно только произошло это всё "само" или кто-то помог извне. Подсказав "управляющим" убрать "хозяев", организовав "горлопанов" в партию...

Да и ещё любопытно, что англичане, первые так сказать демократы Нового Времени, скинув сначала короля, потом его вернули. И вначале после возвращения его власть была не такая уж символическая, по крайней мере не такая символическая как сейчас.
Subscribe

  • Вот таки и живём

    Петербург, Невский, 176. По центру - ресторан "Амроц". Дверь сбоку - администрация Центрального района города Санкт-Петербурга.

  • 20 лет делу полковника Буданова

    Скоро будет 20 лет делу полковника Буданова. Сейчас почитал, что осталось в сети по этом делу, и открыл для себя много подробностей, которые хоть и…

  • Предлагаю переименовать

    Россию в Руссию. Ведь нации, которая бы себя называла российской/россиянами не существует. И непонятно, почему страна Россия так называется.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments