Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Игра в систему расселения

В узких кругах уже давно широко распространена игра "составь новое админ-территориальное деление России". Или соседних стран. В начале это воспринималось более менее серьёзно, и было интересно. Но со временем тема стала совсем скучной и выродилась в какую-то детскую раскраску географической карты.

Поэтому хотел бы предложить новую игру. Как мне кажется, более осмысленную ))

Суть её состоит в построении идеальной системы расселения страны. Понятно, что в современном государстве уже нет слоя сельского населения более менее равномерно покрывающего всю площадь (и поэтому в т.ч. админ-терр деление в виде разноцветных пятен на карте становится бессмысленным). Основная масса населения теперь собрана на небольших участках, в то время как другие становятся пустыми от населения. Поэтому суть игры состоит в том - в каких точках и по сколько вы бы предложили расселить людей.

Мне кажется, что самой подходящей для жизни людей в современном мире формой является город в 2-4 миллиона. 10- миллионники наподобие Москвы, Лондона или Парижа получаются слишком перегруженными. К тому же они слишком обезлюживают большие пространства. Система расселения получается слишком неравномерной. Даже 5-милионник, как Питер по-моему уже слишком большой. Если же город меньше, даже если в нём есть уже 1 миллион, то он обычно не получается самодостаточным. Не получается сделать, чтобы в нём было всё: медицина, культура, образование, промышленность, и оно было на высшем уровне. При чём желательно же, чтобы была ещё конкуренция. Наличие всего 1 магазина по продаже какого-нибудь нишевого товара - это не совсем хорошо, их д.б. несколько. А 2-4 миллионики (с пригородами) - это такие города как: Берлин, Рим, Прага, Варшава, Мюнхен, Киев.

Т.е. если население России 140 миллионов, то я расселил бы его в 47 городов по 3 миллиона в каждом. Однако тогда останутся большие незаселённые и неиспользуемые пространства. Что плохо. Поэтому я бы ввёл ещё один вид населённого места: 50-тысячник. Т.е. городок для контроля пространства и для проживания людей, занимающихся сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых на какой-то площади. И учитывая, что сейчас в этих отраслях много рабочих рук не нужно, и учитывая наличие современных средств передвижения, эта площадь может быть довольно большой.

В общем-то где-нибудь Европе этих двух видов населённых мест: 3-милионник и 50-тысячник и хватило бы. Но у нас в России пространства большие, при чем многие не особо благоприятные для жизни. Строить на них 3милионники будет не с руки. Если же они будут покрыты только 50тысячниками, то получится что люди в этих 50тысячниках оторваны от цивилизации(3х милионников), и настоящего контроля не будет получаться тоже. Поэтому в наших условиях, мне кажется, нужен ещё город промежуточного размера где-нибудь в 300-500 тысяч. В среднем для простоты расчёта можно взять цифру в 400тысяч, и это как раз посредине между 50тыс и 3млн...Кстати ещё в качестве курортных городов тоже, наверное, удобней будут 400-тысячники. 3х милионный Сочи это будет перебор - там и в Крыму более приемлемой будет цепочка 400тысячников вдоль побережья.

Попробую показать как это будет выглядеть на примерах. (Конечно, лично для себя я применю эту систему на всю Россию и м.б. ещё на другие страны, но расписывать это здесь будет нудно)

1.Возьмём с конца - российский Дальний Восток. Его население сейчас примерно 6 милионов. Я бы перераспределил его так: 3милионник - Владивосток, 400тысячник - Хабаровск, а всю остальное покрыл бы сетью 50 тысячников. По моим прикидкам их получается где-то 30 штук. В т.ч. не вижу смысла в большом населении Якутска, Комсомольска-на-Амуре, Петропавловска-Камчатского. Да оно там и так падает, кроме Якутска, который растёт искуственно, благодаря только политической системе РФ.
В сумме получилось 3000+400+50*30~=5млн. Если чуть увеличить Хабаровск и добавить количество 50тысячников, то 6млн и распределятся, и вполне их хватит. Главное же создание 3млн Владивостока сделает край самодостаточным, люди перестанут бежать оттуда в Европейскую часть.

2.Второй пример из начала и самый сложный - Москва. Обычно при игре в админделение его делают каким-то исключением или выносят за скобки. Я бы в этой игре никакого исключения делать не стал. Я бы просто переделал центростремительную московскую агломерацию в полицентрическую состоящую из ряда 3милионников. Население Москвы с областью сейчас 20млн. Их можно распределить на 6-7 3х милионников
Радиус плотной застройки городов такого размера(2-4млн) составляет обычно 10-20 километров. Т.е. чтобы они совсем не сливались расстояние между центрами должно быть где-то хотя бы 50км. Но я бы растащил чуть подальше. Например так: Москва, Наро-Фоминск, Клин, Сергиев Посад, Ногинск(или Орехово-Зуево), Коломна, Серпухов.

3.Ну и напоследок ещё один пример: запустевающая Псковская область.
Я бы сделал так: Псков(400тыс)+Вел.Луки, Опочка, Остров, Порхов(по 50 тыс). Как раз получатся имеющиеся в наличии 600 тысяч.
Конечно жёстко, но зато оставшиеся города можно сделать устойчивыми и прекратить их схлопывание.Если делать это путём строительства жилья и инфраструктуры в остающихся городах, и предлагать в них бесплатное жильё, то жители мелких населённых пунктов будут только рады. Это и была бы настоящая оптимизация. Единственно кто пострадал бы это городские пенсионеры, которые после выхода на пенсию проживают летом в деревнях. Но по большому счёту, если они сами хотят удалиться из города, то государству для них нужно обеспечить всего 2 вещи: электроснабжение и хорошая дорога. Даже эти четыре 50тысячника дают то, что любая точка области лежит в пределах 100км от них, т.е. час с лишним езды по хорошей дороге.

Да, и чем мне ещё нравится моя система, так это тем что вопрос админтерделения в ней снимается сам собой ))
Tags: географические игры
Subscribe

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • А сало русское едят

    26 апреля 2014 года Украина перекрыла канал поступления воды в Крым 22 ноября 2015 Поставки электроэнергии в Крым с территории Украины полностью…

  • Это просто прекрасно

    Прекрасный снимок. На нём образ современной Америки. Статую свободы можно убирать, и ставить вместо неё такую )).

  • Украинские выборы - 3

    И любопытно, что президентские выборы на Украине выиграл еврей. Представить такое лет 100 назад было совершенно невозможно. (Тогда это скорей было…