Мне кажется, таким определяющим признаком может быть, то какому источнику информации человек доверяет слепо. Такой источник должен существовать, потому что для построения своей философии жизни любому человеку требуется начальная точка, принимаемая без доказательств. И такой источник обычно должен быть только один, иначе они будут противоречить друг другу.
Если определять таким образом, то изначально русские это были люди, для которых таким непререкаемым источником был царь. (А доводилось для них царское мнение, скорей всего через церковь).
В советские времена понятно, что русских заменили советские, которые слепо доверяли советской власти. При этом нельзя сказать, что всё население СССР было советскими, или что советскими были только бывшие русские. Но всё таки в основном именно бывшие русские стали советскими.
Сейчас у большинства населения картина мира построена российскими СМИ. Этих людей можно назвать "российскими". Потом осталось какое-то количество, воспитанных ещё советской властью "советских". И "либералы". Это три основных веры/национальности. Существуют и небольшое количество, которых можно назвать русскими в таком политическом смысле. Но это по большому счёту просто ряд сект некоторой общей направленности, каждая из которых завязана на своего "учителя".
Есть много людей, которые считают что доверять нельзя никому, а только себе и родным. Во-первых сомнительно, что это полностью осуществимо, все равно какие-то информационные влияния будут. А во-вторых такой человек - политический ноль и его можно вообще во внимание не принимать.
ДОПОЛНЕНИЕ: Потом, подумалось, что понаписал тут, а всё намного проще. Иностранные понятия "национальность", "религия", "менталитет" конечно позволяют более подробно разбираться в вопросе, но с ними перестаёшь понимать смысл дела. Есть старое русское слово "вера" и вопрос "во что/кому веришь?". И ответ на него всё определяет. Мы просто привыкли, что под верой имеется ввиду религия. А нужно понимать прямо.