Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Categories:

Шариков наоборот

Задумался над фильмом Бортко "Собачье сердце" и подумал, что русский народ в XX веке МОЖНО изобразить похоже. Только наш народ это не пёс, которому пересадили мозг человека, а наоборот человек у которого удалили его мозг и поставили взамен мозг собаки.

Если кому любопытно, то ниже мои рассуждение в ходе которых пришёл к такому сравнению.

Началось всё с любимого сейчас украинцами сравнения русских с Шариковым, героем этого фильма.

Можно предположить, что фильм есть нарочный поклёп. Ведь образ создан режисёром, который сам украинец. Ну и карикатурность образа доведена до такой степени, что Шариков уже внешне даже на русского не похож.

...Хотя, конечно, образ Шарикова явно и задумывался Булгаковым, чтобы в том числе чтобы показать некоторые русские черты. Но ведь в то же время профессор Преображенский - он же тоже русский.

Тогда сюжет фильма можно рассматривать как трагедию русского общества конца XIX - начала XX века. Русское дворянство (Преображенский) всегда рассматривало русское крестьянство, как часть природы (Шарик). Но при этом всегда изображало, что желают только добра и хотят сделать из этих животных людей. Наконец, с помощью русской интилигенции (Борменталь) у них это получается. Но то, что получилось (Шариков) им не нравится. Оказывается, что если Шариков теперь человек, то он теперь имеет права, и с ним придётся считаться. Чего совсем не было в рассчётах Преображенского.

(Вообще по мне сила именно фильма в во многом том, что за карикатурным Шариковым там стоит своя правда. Если бы он был просто карикатурным без правды, то народ бы посмотрел фильм, посмеялся и забыл. Но народ не забывает, потому что этот приём - низведение чьей-то жизненной позиции до карикатурности - щекочет что-то в человеческой душе. Это нравится, даёт ощущение победы, уничтожения не моей правды. Но ведь если посмотреть на "схватку" сверху, то конечно Шариков прав, заявляя: "Хорошенькое дело..исполосовали.., а теперь гнушаются, а я может разрешения на операцию не давал")

Но развязка у фильма такая, как это хотелось бы Преображенскому и Булгакову. Преображенский звонит куда-то (заграницу) и его ограждают от Швондера и ко. Потому что Преображенский якобы чем-то нужен голосу из трубки. А Шарика они вместе с Борменталем возвращают в исходное состояние.

На деле в настоящей истории получилось по-другому. Стратегия Швондера удалась, квартиру Преображенского забрали, его самого пустили в расход, Борменталю оставили угол на равне со всеми, Шариков остался душить "котов", а Швондер приобрёл власть стал профессором.

Кстати ход евреев тоже по-моему фильмом правильно показан. Многие сейчас представляют их в событиях начала века, то как всемогущих злодеев, то наоборот, что они были такие же граждане, как все. Но было всё так, как изобразил Булгаков - они действительно тогда были в симбиозе с Шариковым и прочими трудящимися, и именно таким образом, как показано.

В ходе такого разбора у меня возник вопрос: "а где в этой картине обычный русский народ". Шариков, Преображенский, Борменталь - это диаметрально противоположные, самые крайние и яркие представители. А где собственно сама основная середина, где обычный русский человек, сам национальный тип. Люди, которые как никак построили не самую последнюю страну в мире. Но потом понял, как они изображены в фильме - это те которые поют заунывные песни. Да, жёстко...но не скажешь, что совсем неправда.

И кстати даже эта "я женщина", которая приходит с Швондером к Преображенскому - это верное изображение русской женщины. Такое же карикатурное и взятое только с одной стороны, как изображение Шариковым русского крестьянства. Но имеющее общее с действительностью.

А если всё таки подумать, есть ли в этом фильме или романе собирательный образ из одного человека, который бы изображал весь русский народ. Я задумался над этим вопросом и пришёл к выводу, с которого начал рассказ.
Tags: русские, философский бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments