Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Идеология

По большому счёту это учение о том, что такое хорошо, а что такое плохо. А также о том, кто является хорошим, а кто плохим.

Вещь нужная. И она присутствует в голове у каждого человека. Хотя обычно в неупорядоченном виде.

И, конечно, существует много желающих подсунуть людям в качестве идеологии что-то своё. Мол для упорядочения. Но обычно вместе с упорядочением подсовываются и выгодные для третьих лиц построения.

Как же распознать вредную идеологию? Да просто посмотреть, кто в ней получается хорошим, а кто плохим.

Самое первое, это проверить, не являешься ли плохим в этой идеологии именно ты. Казалось бы это простой случай и отсеивается на уровне интуиции. Да, например, образованные люди, имеющие заметную собственность, все выступили против коммунизма. Но вот крестьяне особо не заморачивались изучением большевистского учения, и на этом погорели. А могли бы сразу понять, что в большевистской идеологии они мелкий собственник => зло.

Однако часто бывает сложней. Зло и добро в данной идеологии не обозначаются чётко, а что-нибудь в духе "нацизм","международный тероризм". Конечно, это делается намеренно, чтобы идеолог имел возможность поворачивать идеологию и обработанною ею население в нужную сторону. И таких идеологий тоже стоит избегать. Потому что, если взять тот же пример, если ты в большевистской стране рабочий, следовательно казалось бы = хороший. Но зло обозначено расплывчато "антисоветчики", то ты очень просто можешь оказаться не хорошим, а плохим.


Исходя из такой теории становится, например, очевидным, почему ислам намного лучше пережил 20 век, чем христианство. Классический (но борьба между сектами и там всё портит) ислам , конечно, намного лучше для простого человека, чем христианство. В исламе рядовой мусульманин = хороший, в христианстве же рядовой христианин уже рождается с первородным грехом, т.е. является плохим.

Но благодаря такому идеологическому уничтожению рядового населения христианские страны оказались намного более управляемыми и следовательно более сильными чем мусульманские. Однако естественно, что как только навязывание правительствами христианства исчезло, то население очень быстро расхристианилось. В то время, как в исламе происходит обратное, пропаганда ислама в основном идёт снизу и во-многом направлена против правительств.

Современная же западная "религия толерантности" хоть по форме и сильно отлична от христианства, но построена на совершенно тех же принципах. Но только они ещё более усилены. Т.е. там тоже обычный рядовой человек объявлен плохим, а хорошими различные "нищие духом".
Tags: философский бред
Subscribe

  • Национальное государство бывших крестьян

    В XIX - начале XX веке в Европе произошло создание национальных государств. Если посмотреть с социальной точки зрения, то все эти государства были…

  • Шариков наоборот

    Задумался над фильмом Бортко "Собачье сердце" и подумал, что русский народ в XX веке МОЖНО изобразить похоже. Только наш народ это не пёс, которому…

  • Гиперпрапорщики

    Галковский как-то писал, что в СА не было офицеров, а были только обер-штаб- и гипер-прапорщики. Выглядело, как преувеличение, многие обижались,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments