Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

КАК РАССЛАВЯНИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА

Оригинал взят у smelding в КАК РАССЛАВЯНИВАЮТ СЛАВЯНСКИЕ ИМЕНА

Я уже касался темы, как из Владимира Крестителя стараются сделать "Вальдемара" через якобы более древнюю форму "Володимер" - невзирая на то, что ни на монетах самого крестителя, отчеканенных при его жизни, и конечно, по его воле, ни в сообщениях современников мы не находим совершенно никакого Вальдемара и даже "Володимера" - на монетах значится Владимир, у младшего современника крестителя Руси, Титмара Мерзебургского - Wlodemiri, причем последний ещё и поясняет, что имя киевского "короля" переводится, как potestas pacis - владыка мира, примирения.



Но мало того. Сама суета вокруг якобы неславянского форманта "мер" в имени Володимер есть пример не то сверхъестественного невежества, не то столь же несусветной наглости гг норманистов. Дело в том, что формант "мер", взаимозаменяемый с "мир" в славянском именослове известен самым отличным образом, и в личных именах, и в производных от них топонимах, огромное количество примеров всевозможных Ратьмеров, Радемеров, Ладомеров, Стамеров, Тугомеров, Туромеров, Гостемеров, Мерославов и Мерогостов у южных, западных и восточных славян приводит В.Л. Васильев в работе АРХАИЧЕСКАЯ ТОПОНИМИЯ НОВГОРОДСКОЙ ЗЕМЛИ (Древнеславянские деантропонимные образования). *
Так что колебаниев Володимер/Владимир есть не исключение в славянской ономастике, а скорее правило, и проблема Володимера высосана норманистами из пальца.

С другой стороны у нас обретаются евразийцы-иранофилы. Евразиец Г.В. Вернадский заявил,"
Существенно, что имена антских вождей, как это зафиксировано в хрониках, во многих случаях иранские или полуиранские. Таковы, например, имена Ардагаста,[143] Пейрагаста, [144] Келагаста [145]"
Высокоучено-объективные попугайчики благодарно подхватили эту идею и, по обычному стремлению быть католичнее папы римского, докривлялись до "уж никак не славянские".
Вопрос даже не в том, что "полуиранское" происхождение перечисленных имен у Вернадского следовало из... обретающегося в Боспорских надписях имени "Газах" (!!!) и не из чего более.
Вопрос в том, что из трех имен антское только одно - Келагаст.
А Ардагаст и Пейрагаст - если не кривляться, то Пирагаст, сравни Пирогощая церковь в Киеве - это имена вождей собственно славян у Византийского историка Феофилакта Симокатты.  
А если мы сообразим, наконеч, что "гаст" греческих источников это славянское гост/гость (в русских летописях употребляются и твердая, и мягкая формы - Воигость и Воигост, Доброгость и Доброгост) , то единственное антское имя в данном перечне - Келагаст - также не составит никакой загадки. Кел -  так до вторичной палатализации произносилось "цел", в Новгороде оно сохранилось гораздо дольше, там и берестяных грамотах ещё мелькает "келый" вместо "целый". 

А что ж Вернадский?
Ну он как бы это... немножко.. ну, в общем, вы догадались...
Как бы слегка соврал


Но поскольку его вранье, как и пляски норманистов вокруг летописной форммы имени крестителя Руси соответствуют Золотому Правилу современной отечественной исторической и лингвистической академической тусовки "абынеславяне", то мы ещё не раз повстречаем и "керстившего Русь конунга Вальдемара", и "антско-иранских вождей Ардагаста и Пейрагаста".
_________________________
* кстати, наверняка огромное количество топонимов от имен с этой частицею не раз возбуждало извращенную порочную фантазию наших чухнобесов-мырян. Ну ведь грех, сксажем, не использовать название деревеньки на Волхове, величавшейся 
Мересаха в 1568 г., Мересика в 1582 г., Мереслан в 1678 г., Мереслона в 1709 г.
Тут главное, чересчур глубоко в источники не зарываться. А то ненароком узнаешь, что в 1500 году деревенька носила тру-мерянское название Мирославль.



Subscribe

  • Ислам не должен выглядеть слабым

    Оказывается вооружённый до зубов новозеландский стрелок забоялся и убегал, когда встретился с даже безоружным настоящим воином Аллаха.…

  • Турецкие друзья

    За XX век мы привыкли, что угрозы с юга не существует. Да в СССР сильно разгуляли братьев наших меньших из южных республик СССР. Но всегда их…

  • Ошибки на плакатах

    Приближается 9 мая, и снова начинаются случаи, когда на плакатах вместо русских/советских войск изображаются немецкие или американские. Снова…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments