Бродячие мысли (nikola_rus) wrote,
Бродячие мысли
nikola_rus

Category:

Заграничный поход 1944-1945

Когда в 1813 году русская армия отправилась на "освобождение Европы", то у многих возникли сомнения: а надо ли. Также и в последующие годы, этот вопрос обсуждался множество раз.

Однако вот вопрос, а имело ли смысл отправляться на подобное же освобождение в 1944м, почему-то не поднимают до сих пор. Объяснение в основном идеологическое: мировое зло нужно было уничтожать по-любому. Но, если подумать, в 1813м Наполеон был не меньшим мировым злом: безбожник и враг монархий.

1.Если бы мы остановили войну в 1944, то большая вероятность что война закончилась бы вообще. США с Англией, конечно, хотели бы добить Гитлера, но им бы это очень дорого стоило.
2.В тех условиях взамен на мир Гитлер бы дал очень многое: и земельные уступки любые (кроме Кенигсберга, наверное), и отмену окончательного решения еврейского вопроса, и много чего другого.
3.Все наши приобретения 1944-1945 во много раз перекрывались приобретениями США. Т.е. сценарий дальнейшего вхождения в противостояние с США, имея в несколько раз меньше сил, был заложен именно тогда.

И опять любопытны сравнения с 1813-1814. Глобально расклад тогда был примерно такой же. Но не настолько плохой, как в 1945. И развязка в обоих случаях наступила также лет через сорок с лишним. В первом случае в Крымскую войну, а во-втором в 1991м. Хотя опять же для империи кончилось не так плачевно, как для СССР.
Tags: исторический бред
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments